Голод и мор: кто из российских артистов недоедал в детстве
Говорят, что суровые времена создают крепких духом людей. Это утверждение абсолютно справедливо по отношению ко многим российским звездам. О знаменитостях, которые смогли выбраться из нищеты, – в материале «Абзаца».
У Сергея Пенкина не было еды и игрушек
Популярный певец Сергей Пенкин рос в многодетной семье. Он был пятым, младшим наследником.
По-настоящему трудился только отец, поэтому денег иногда не хватало даже на еду. Мать будущего артиста подрабатывала уборщицей в церкви, но эти копейки едва ли могли внести значительную лепту в общий бюджет.
Пенкин рассказывал, что в доме не было базовых вещей, например холодильника. Игрушек для детей категорически не хватало.
Играть с сестрами в куклы маленький Сережа не хотел, поэтому однажды утащил машинку из песочницы. Мать приказала вернуть позаимствованную вещь на место.
По словам певца, детей периодически наказывали – ставили в угол и били ремнем. Тем не менее он с благодарностью вспоминает мать с отцом, ведь именно они дали ему понимание жизни.
В 1986-м Сергей Пенкин уехал учиться в Москву. Ему пришлось подрабатывать дворником, чтобы закрывать основные потребности.
И все же артисту удалось заявить о таланте слушателям. Он признается, что считает свою биографию достойной байопика.
Юрий Шатунов сбежал из дома и бродяжничал
Детство вокалиста «Ласкового мая» было по-настоящему тяжелым. Родной отец отказывался признавать Юрия Шатунова.
Чтобы сохранить семью, мать будущей звезды отослала ребенка к бабушке. Но разбившуюся о быт лодку ей так и не удалось починить.
Когда Шатунова вернули матери, она жила с другим человеком. Отчим пил и поднимал руку на новых членов семьи.
Когда музыканту было 11 лет, его родительница умерла из-за проблем с сердцем. Тогда он оказался в семье тети.
Они жили в крайней бедности, поэтому в скором времени опекунша собралась сдать племянника в детдом. Шатунов сбежал.
Сначала он бродяжничал и просил милостыню, но вскоре оказался там, куда так не хотел. В детдоме мальчик познакомился с директором Валентиной Тазекеновой, которую потом называл второй матерью. Именно она приобщила его к творчеству.
Родного отца Юрий Шатунов так и не простил.
Светлана Ходченкова мыла подъезды вместе с матерью
Звезда российского кино Светлана Ходченкова пережила тяжелое детство. Ее мать совмещала сразу несколько рабочих профессий, чтобы прокормить дочь.
В 13 лет будущая актриса начала помогать родительнице – они вместе мыли подъезды. Так удавалось заработать хоть немного денег на еду.
На красивые наряды Ходченковой не хватало – одноклассники высмеивали ее за плохую одежду и не воспринимали как свою. В 15 лет девушка уехала в Японию, где смогла повысить финансовый уровень. Из командировки юная модель привезла новенький телефон, что по тем временам считалось роскошью.
В 2003 году Светлана Ходченкова дебютировала в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Роль стала для нее судьбоносной, а предложения о сотрудничестве посыпались как из рога изобилия.
Ирина Безрукова чувствовала себя гадким утенком
Ирина Безрукова росла с бабушкой. Ее отец был зависим от алкоголя и бросил семью.
Мать будущей актрисы умерла от рака мозга. Бабушка Безруковой была вынуждена в одиночку воспитывать ее и сестру.
Она подрабатывала дворником и получала скромную пенсию. Маленькая Ира не могла позволить себе хорошие наряды, поэтому научилась шить сама.
Тем не менее она всегда считала себя гадким утенком рядом с более эффектными одноклассницами. Ирина Безрукова рассказывала, что они с сестрой получали пособие по потере кормильца и талончики на питание в школьной столовой.
По словам актрисы, она тяжело переживала разницу в социальном положении с другими детьми.
В 1988 году Безруковой удалось поступить в театральное училище. Это решение изменило ее жизнь навсегда.
Теперь она могла зарабатывать самостоятельно и не считать копейки, чтобы купить еды.