Несладкий фатум: кто из советских актрис принял страшную смерть
Зрителям кажется, что любимицы публики всегда счастливы и живут идеально, но реальность сильно отличается от картинки на экране. О жутких смертях советских актрис – в материале «Абзаца».
По телу Тамары Носовой ползали крысы и тараканы
Народная артистка России Тамара Носова была безусловной звездой. Яркие роли в «Королевстве кривых зеркал», «Карнавальной ночи», «Женитьбе Бальзаминова» и многих других популярных фильмах сделали ее одной из самых востребованных и любимых актрис.
Несмотря на большой успех, жизнь Носовой складывалась трагически. В младенчестве отец отдал ее в детский дом. Когда она выросла и познакомилась с родителем, отказалась общаться с ним.
Личная жизнь Тамары Носовой не удалась, детей у нее не было. В последние годы артистка прозябала в нищете и не выходила на связь со знакомыми. Она питалась в столовой для бездомных, хотя некоторые уверяли: у нее было что продать. Соседи отмечали, что видели прославленную артистку на помойке.
Они же забили тревогу, когда Носова перестала появляться на улице. В начале марта 2007 года дверь жилища актрисы вскрыли и обнаружили ее лежащей на полу – женщину разбил инсульт, а по ее телу бегали тараканы и крысы. Звезду отвезли на машине скорой помощи в больницу. Она умерла спустя несколько недель.
Екатерина Савинова свела счеты с жизнью
Судьба заслуженной артистки РСФСР, звезды фильмов «Приходите завтра» и «Женитьба Бальзаминова» Екатерины Савиновой складывалась непросто. Роковую роль в ее жизни сыграло купленное молоко: актриса не прокипятила его и заразилась бруцеллезом. Заболевание не поддавалось лечению, но с ним можно было поддерживать относительно активный образ жизни.
Недуг дал осложнение на нервную систему. Подруги актрисы говорили, что она ужасно мучилась и периодически слышала голоса, которые просили ее покончить с собой, чтобы спасти сына.
В 1970 году Савинова без предупреждения уехала в Новосибирск к сестре. Оттуда она позвонила коллеге Кларе Лучко и попрощалась с ней.
Актриса провела в Новосибирске месяц. В один из дней она надела лучшее платье и отправилась на узловую станцию, где свела счеты с жизнью. По словам врачей, случившееся было приступом шизофрении, а не истинным желанием покончить с собой.
Елена Майорова сгорела заживо
Заслуженная артистка РСФСР Елена Майорова прославилась ролями в картинах «Одиноким предоставляется общежитие» и «Забытая мелодия для флейты». В последний раз ее увидели на экране в фильме «Идет ли дождь» спустя два года после ухода из жизни. Она сыграла Смерть. Озвучила актрису коллега Юлия Рутберг.
В августе 1997-го знаменитость погибла при странных обстоятельствах. Она подожгла одежду, находясь в подъезде своего дома. Пылающая Майорова выбежала на улицу и, оказавшись возле Театра Моссовета, рухнула на землю. Обгоревшую актрису доставили в реанимацию, но спасти ее не удалось.
Причины смерти назывались разные. Одни знакомые артистки говорили, что она не могла покончить с собой. По их версии, Майорова прополоскала горло керосином, капли от которого попали на одежду, а затем вышла на лестничную клетку покурить и случайно подожгла платье. Другие считали, что страдавшая в последние годы от злоупотребления алкоголем и депрессии актриса решила свести счеты с жизнью.
Спустя три месяца после гибели знаменитости заболел ее муж Сергей Шерстюк. Он стремительно сгорел от рака, не прожив и года без любимой супруги.
Звезду фильма «За спичками» Веру Ивлеву закопали в снегу
Театральная актриса Вера Ивлева снималась в кино в основном в эпизодах. Тем не менее ее работы запомнились многим. Звездной ее ролью стала дочка мельника Анна-Кайса в фильме Леонида Гайдая и Ристо Орко «За спичками».
В 1990-х актриса неоднократно попадала под колеса автомобиля. В первый раз она отделалась легким испугом, а во второй была доставлена в больницу с многочисленными ушибами и травмами. Эта авария произошла по ее вине, так как женщина была невнимательна. В результате Ивлева начала страдать от нервного заболевания.
Третье ДТП стало для артистки смертельным. В начале 1999 года ее на высокой скорости сбил автомобиль. Сидящий за рулем человек закопал раненую женщину в снегу в районе лесополосы. Спустя пару месяцев было найдено обглоданное собаками тело Ивлевой.
Она упокоилась на подмосковном кладбище. Виновника трагедии так и не нашли.
Инна Бурдученко сгорела на съемках, будучи беременной
Советская актриса театра и кино Инна Бурдученко долго снималась в массовке, прежде чем получить желанную главную роль. Она стала звездой фильма Виктора Ивченко «Иванна», где критиковалась Католическая церковь. В конце киноленты героиня, вставшая на защиту родины во время Великой Отечественной войны, трагически погибает от рук немцев.
Спустя год после выхода картины девушку пригласили в фильм «Цветок на камне» режиссеров Анатолия Слесаренко и Сергея Параджанова. По сюжету актриса должна была войти в горящий барак и спасти знамя. Слесаренко оказался недоволен первыми дублями и потребовал отснять еще один.
Когда Бурдученко вошла в пылающее здание в очередной раз, у нее между досками пола застряла туфля. Она замешкалась. В этот момент на актрису упала горящая балка. Снимавшийся в массовке шахтер Сергей Иванов бросился в огонь за девушкой и вытащил ее, но она была уже без сознания.
Много доноров старались помочь актрисе, но спасти ее не удалось. Бурдученко была на третьем месяце беременности во время съемок. Режиссер Слесаренко, который подвел ее к роковой черте, был приговорен к пяти годам заключения.