Абzaц
Абzaц
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Мы часто делаем банковские переводы: другу на день рождения, продавцу малины на рынке, коллеге, который закрыл счёт в ресторане. О действиях в ситуации, когда из-за ошибки в реквизитах деньги улетели постороннему, читайте в материале «Абзаца».

Позвоните получателю

Первое, что нужно сделать, – попытаться узнать, кому ушли деньги. При переводе по номеру телефона это вполне удастся, но если ошибка была сделана при вводе реквизитов карты или счёта, то способ не сработает.

Установив контакт с получателем, объясните ситуацию и попросите вернуть деньги. Если человек порядочный, то он убедится в поступлении платежа и сделает возврат.

На другом конце провода могут и притвориться, будто ничего не получали. В этом случае следует предупредить собеседника об уголовной ответственности за неосновательное обогащение.

Фото © Всеволод Клещев / Абзац

Иногда возникают ситуации, при которых получатель средств хочет их вернуть, но не может. Так бывает, если он находится в процессе банкротства либо его счета арестованы, например из-за систематической неуплаты алиментов.

Свяжитесь с банком

Если связаться с получателем и вернуть деньги не удалось, придётся обращаться за помощью к сотрудникам банка – причём не своего, а чужого. Найти название можно в истории операций в мобильном приложении либо внимательно изучив реквизиты счёта: первые шесть цифр номера карты (БИН) содержат информацию о кредитной организации, которая её выпустила:

Фото © Анастасия Романова / Абзац

Банк по вашей просьбе может связаться с клиентом и попросить его вернуть деньги. Однако заставить человека это сделать или оформить возврат в одностороннем порядке финансовая организация не имеет права, равно как и раскрыть вам данные о получателе, поскольку это будет нарушением банковской тайны.

Также нелишним будет прийти в офис организации и написать заявление с требованием о возврате средств. Оно понадобится, если мирно решить проблему не получится и придётся привлекать правоохранительные органы.

Обращайтесь в полицию и суд

Если деньги вернуть так и не удалось, пишите заявление в полицию. В нём необходимо подробно описать ситуацию, приложить документы (банковскую выписку, скриншоты переписки, заявление в банк о возврате средств).

Тот же пакет документов понадобится для составления судебного иска. Ответчиком по этому делу будет выступать банк получателя средств.

Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

На судебные запросы банковская тайна не распространяется, а потому финансовая организация будет обязана раскрыть личность человека, который присвоил чужие деньги. Позднее дело переквалифицируют и клиент станет ответчиком, а банк – свидетелем.

Если ответчику не удастся доказать в суде, что средства предназначались именно ему (личная переписка, фотографии), то суд примет решение в пользу истца. Деньги придётся вернуть, а также заплатить проценты за их использование, которые будут рассчитаны по специальной формуле в зависимости от ключевой ставки Банка России.

Ответчику в случае проигрыша также придётся оплатить юридические услуги, если истец ими воспользовался. А вот судебную пошлину платит именно инициатор процесса – вернуть её в случае выигрыша дела не удастся.

Фото © АГН «Москва» / Софья Сандурская

Пошлина составляет:

Перед тем как подавать исковое заявление в суд, стоит взвесить, стоит ли игра свеч. Если вы по ошибке отправили, например, 500 рублей, то только 400 придётся заплатить в качестве пошлины.

финансы деньги Центробанк банк суд