Абzaц
Абzaц
Фото © Анастасия Романова / Абзац

В июле граждане России оформили почти 6 млн кредитов на 1,4 трлн рублей. При этом доля ипотек не превысила 21%. Это вдвое меньше показателей июня. Всё из-за сворачивая самой массовой программы – ипотеки с господдержкой. Впрочем, есть ещё пять льготных программ жилищного кредитования. «Абзац» рассказывает об их условиях.

«Семейная ипотека»

Ставка: до 6%.

Первоначальный взнос: от 20%.

Максимальная сумма кредита: 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей – для других территорий.

Если в семье есть хотя бы один ребёнок младше шести лет, можно оформлять ипотеку. Разницу между льготной ставкой и рыночной субсидирует государство.

Программа также доступна семьям, в которых есть двое несовершеннолетних детей. Однако в Москве, например, оформить кредит в данном случае не получится, поскольку в 2024 году введены дополнительные условия:

Фото © Анастасия Романова / Абзац

Особняком стоят семьи, где воспитывается ребёнок с инвалидностью. В данном случае возраст не ограничивается шестью годами, а взять кредит можно в любом населённом пункте страны.

В ипотеку можно купить дом или квартиру на первичном рынке, то есть от застройщика. Даже если очень понравился соседский дом, приобрести его на льготных условиях не получится.

Зато можно построить дом с нуля по собственному проекту. Главное – чтобы был договор с подрядной организацией (компания или ИП). В данном случае деньги банк будет перечислять траншами (чаще всего их три). 

«ИТ-ипотека»

Ставка: до 6%.

Первоначальный взнос: от 20%.

Максимальная сумма кредита: до 9 млн рублей.

Эта программа доступна сотрудникам компаний, которые работают в сфере информационных технологий (ИТ). При этом установлены условия к заёмщикам:

Устроиться в ИТ-компанию и тут же оформить ипотеку не получится. Важно проработать в такой организации не менее трёх месяцев перед подписанием договора. И главное: пока ипотека не погашена, важно оставаться сотрудником ИТ-компании (работу при этом можно менять). Если уволиться и уйти, например, в маркетинг, придётся выплачивать кредит на рыночных условиях.

Оформить эту ипотеку можно не везде. Исключения – Москва и Санкт-Петербург. Другие условия не отличаются от «Семейной»: покупка дома или квартиры от застройщика, а также индивидуальное жилищное строительство с привлечением подрядчика.

Фото © Анастасия Романова / Абзац

«Арктическая» и «Дальневосточная ипотека»

Ставка: до 2%.

Первоначальный взнос: от 20%.

Максимальная сумма кредита: до 6 млн рублей для объектов до 60 м² и до 9 млн рублей, если жильё просторнее.  

Это две льготные программы, но с идентичными условиями. Как следует из названия, они доступны жителям лишь некоторых российских территорий: Дальневосточного федерального округа (ДФО) и Арктики.

Оформить кредиты могут:

Эти программы отличает то, что оформить ипотеку можно не только на первичное жильё, но и на вторичку. Объект должен находиться в сельском поселении на территориях ДФО или Арктики, на территории Чукотки или Магаданской области, либо в моногородах Дальневосточного федерального округа.

Фото © photo.roscongress.org / Кирилл Казачков

«Сельская ипотека»

Ставка: до 3%.

Первоначальный взнос: от 20%.

Максимальная сумма кредита: до 6 млн рублей.

Эта программа подойдёт для любителей загородной жизни. Условия предусматривают покупку квартиры или дома в населённом пункте, где проживает не более 30 тыс. жителей.

В 2024 году в «Сельскую ипотеку» также включили опорные населённые пункты. Это территории, которые, по мнению местных властей, требуют развития, что предполагает в создание дорожной инфраструктуры, открытие школ, больниц, детсадов и так далее. Логика такая: будут люди – будет развитие.   

В опорных населённых пунктах можно купить в ипотеку квартиру, но есть ограничение в конструктиве дома – он должен быть не выше пяти этажей.   

Фото © Анастасия Романова / Абзац

Также «Сельская ипотека» позволяет приобрести дом с земельным участком на вторичном рынке:

Это та ипотека, которая позволяет построить дом своими силами без привлечения подрядной организации. Однако использовать нужно готовый домокомплект, производитель которого должен быть отечественным.

Сроки самостоятельного строительства ограничены: от заключения договора до ввода дома в эксплуатацию должно пройти не более двух лет.  

ипотека недвижимость банк кредит квартиры