Абzaц
Абzaц
Фото © Евгений Разумный/ Ведомости / ТАСС

Пять лет назад в России появился налог на профессиональный доход (НПД). За это время самозанятыми стали более 10 млн человек. Мы узнали, кому подходит этот налоговый режим, какие есть ограничения и какое наказание грозит тем, кто не спешит «выходить из тени».

Самозанятая неприкосновенность

Первые самозанятые в России появились в 2019 году. Начали с эксперимента в четырёх регионах России, а затем этот опыт распространили на всю страну. Тогда плательщикам налога на профессиональный доход (НПД) пообещали, что условия для них не изменятся в течение 10 лет, то есть правила будут зафиксированы до 2029 года.

Это подтвердилось в июне 2024 года, когда в Госдуму попал законопроект о налоговой реформе. На первом же слушании документа министр финансов Антон Силуанов заявил: правительство держит обещание, самозанятых трогать не будут.

«Режим самозанятости не ставил задачу собрать как можно больше средств, а был создан для обеления доходов в российской экономике. Сегодня мы видим, что это получилось. В начале эксперимента ни один из экспертов даже представить не мог, что 10 миллионов россиян выйдут из тени и начнут платить налоги», – рассказал «Абзацу» депутат Госдумы, председатель российского Союза налогоплательщиков Артём Кирьянов.

Число самозанятых перешагнуло отметку в 10 млн в апреле 2024 года. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), более половины из них ранее никак не декларировали свои доходы, то есть это те люди, кто «вышел из тени».

Ежедневно к проекту присоединяется более 8,5 тысячи человек. За время эксперимента самозанятые зарегистрировали 3,6 трлн рублей доходов и заплатили в бюджет более 141 млрд рублей налогов.

Фото © АГН «Москва»

Условия НПД

Предусмотрено две ставки налога на профессиональный доход:

Например, репетитор по математике в Москве берёт за один час урока три тысячи рублей. Являясь самозанятым, он самостоятельно заплатит в качестве налога 4% от этой суммы – 120 рублей.

По информации налоговой службы, самые популярные направления деятельности самозанятых: услуги такси и красоты, перевозка грузов, сдача в аренду квартир, репетиторство, а самые высокооплачиваемые области – ремонтные услуги, IT-сфера, маркетинг и реклама.

Преимущества режима НПД:

У НПД самая низкая ставка, но есть нюанс: совокупный доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей. Если доход выше, то следует выбирать другой налоговый режим, например упрощённую систему налогообложения (УСН).

Фото © Unsplash

А если не «выходить из тени»?

Тем не менее ещё остаются те, кто предпочитает трудиться «всерую» и избегать уплаты налогов за свою деятельность. Федеральная налоговая служба предупреждает об ответственности за такие действия. Если забыть задекларировать доход, то за это будет грозить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Если имела место именно умышленная неуплата налога, то штраф увеличивается до 40% от суммы.

В некоторых случаях неплательщикам налога грозит уголовная ответственность – например, если оставить в секрете сдачу нескольких квартир, когда общая сумма дохода превысила 2,7 млн рублей в год три года подряд.  

Как ФНС может узнать, что жильё сдаётся в аренду?

Чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем, лучше всё же обелить свою деятельность и оплачивать со своих доходов налоги. Механизмы отслеживания нарушителей со стороны налоговой службы каждый год совершенствуются.

деньги ФНС налоги