Абzaц
Абzaц
Фото © АГН «Москва»

Один из самых распространённых налоговых вычетов в России – на ребёнка. Возврат части НДФЛ могут оформить все родители, а также опекуны, усыновители и попечители. Как это сделать и на какую сумму можно рассчитывать – в материале «Абзаца».

Кто может претендовать на вычет

Если ребёнку не исполнилось 18 лет, родители могут вернуть за него налоговый вычет. При очной форме обучения этот срок продлевается до достижения возраста 24 лет.

Обязательные условия для получения детского вычета:

Фото © Всеволод Клещев / Абзац

Лимит годового дохода для получения налогового вычета на детей составляет 350 тысяч рублей в год. То есть возврат части НДФЛ могут получить все родители, но до месяца превышения этого порогового значения. Если в июле годовой доход родителя перешагнёт 350 тысяч рублей, то в августе он налоговый возврат уже не получит.

Размер налогового вычета

Налоговый вычет можно получать на каждого из детей. Чем их больше, тем большую сумму можно вернуть. Например, за первого ребёнка можно возвращать 182 рубля в месяц. Та же сумма налогового возврата – за второго. Семья, в которой появляется третий ребёнок, считается многодетной. За третьего и последующих детей можно возвращать уже 390 рублей в месяц.

Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Пример

В семье Ивановых пятеро детей. За первого и второго ребёнка каждый из родителей при условии уплаты НДФЛ сможет вернуть 364 рубля (182 рубля × 2), за третьего, четвёртого и пятого – 1 170 рублей (390 рублей × 3). То есть один родитель сможет в качестве налогового вычета за детей получить 1 534 рубля, а в общей сложности семейный бюджет будет в плюсе каждый месяц на 3068 рублей.

Президент России Владимир Путин в феврале 2024 года поручил правительству увеличить налоговые вычеты на второго ребёнка до 2 800 рублей в месяц, а на третьего и последующих детей – до 6 тысяч рублей. Ожидается, что новые правила вступят в силу 1 января 2025 года.

Если в семье есть ребёнок с инвалидностью I и II группы, то к стандартному вычету на детей полагаются дополнительные налоговые возвраты:

Как получить вычет

Для оформления налогового вычета на детей нужно обратиться в бухгалтерию и написать заявление в свободной форме на имя руководителя. 

Необходимые документы:

Фото © АГН «Москва»

Бывает, что сотрудник не написал заявление на получение детского вычета либо работодатель по каким-то причинам не подал на него документы в ФНС. В таких случаях можно оформить налоговый вычет самостоятельно, заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика. Так можно вернуть часть уплаченного подоходного налога за последние три года.

деньги ФНС налоги родители дети