Абzaц
Абzaц
Фото © Михаил Джапаридзе/ ТАСС

По данным Росстата, рост ВВП в 2023 году составил 3,6%. Внушительный результат, учитывая стремления некоторых стран разорвать нашу экономику в клочья. Драйвером роста служит сектор ОПК. Но что будет с экономикой после окончания спецоперации на Украине и как нам совершить переход на мирные рельсы с сохранением темпов экономического роста?

Что толкает экономику вверх

Российская экономика стала крупнейшей экономикой Европы по паритету покупательной способности. А также вошла в топ-5 быстрорастущих экономик мира.

Однако наш ВВП растёт не вопреки, а благодаря. Вот лишь некоторые причины.

О росте экономики свидетельствует в том числе ситуация на рынке труда. В России фиксируется исторически низкая безработица – 3,2% по итогам 2023 года. Бизнес конкурирует за сотрудников, а люди получили возможность выбирать лучшие условия труда и заработка.

Есть ли жизнь после СВО

Когда завершится спецоперация на Украине – неясно. Однако думать над тем, как перейти на мирные рельсы, нужно уже сейчас. В противном случае этот процесс может оказаться довольно болезненным.

«С формальной точки зрения мы действительно вырываемся вперёд – у нас растёт ВВП, но дальше нам срочно нужно будет придумывать, как направить инвестиционные потоки в гражданские отрасли. Эта задача будет очень непростой, потому что делать автомобили – не то же самое, что делать танки. Это разная культура производства и разные инженерные школы», – рассказал «Абзацу» экономист Дмитрий Голубовский.

Эксперт уверен: после окончания СВО страна столкнётся с необходимостью реструктуризации экономики, когда для поддержания темпов роста нужно будет инвестировать в производство товаров массового спроса.

«Я говорю не про простые вещи. Ботинки сшить – не проблема, а сделать автомобили – уже проблема. И здесь нужно смотреть, насколько мы это сможем сделать сами или в коллаборации с Китаем. Возможно, нам нужно воспринять культуру производства чью-то, чтобы транслировать экономический рост в гражданскую сферу. Пока мы «едем» на оборонке и на стройке», – пояснил Голубовский.

Для перехода на мирную модель экономики (когда отсутствует такой импульс, как ОПК) потребуется программа развития, составленная при участии всех ведомств: Минфина, Минэкономразвития, Центрального банка, Минтруда и других.

Фото © Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

При этом важно, чтобы все институты действовали сообща. Принцип «лебедь, рак и щука», который зачастую работает сейчас (Минфин находится в режиме вечной экономии, ЦБ держит высокую ключевую ставку, которая тормозит экономический рост, а Минэк ратует за рост ВВП), не приведёт к нужному результату.

Экономика может расти, и это показали кризисные времена. Однако для этого придётся проделать колоссальную работу.

санкции Минфин ВВП Центробанк СВО