Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

Второй месяц лета принесёт нам много важных законодательных изменений: от компенсации за детский сад до упрощённой ликвидации компании. Мы собрали основное.

Компенсации родителям за детский сад

В России распространено заблуждение, что пребывание ребёнка в государственном детском саду является бесплатным. Это не так, государство (муниципалитет) оказывает родителям услугу и просит за это плату за присмотр и уход. Впрочем, часть этих денег. Размер компенсации зависит от количества детей в семье:

С 1 июля 2023 года будет действовать единый стандарт компенсации родителям части платы за детский сад. Заявление можно будет подать в электронной форме на портале «Госуслуги». Рассмотреть его и принять решение обязаны в течение шести дней.

Компенсации за ЖКХ

Выплату компенсации на оплату услуг ЖКХ тоже унифицируют. Размер освобождения за оплату услуг будет зависеть от категории льготников:

Заявление на компенсацию можно подать через портал «Госуслуги», многофункциональный центр (МФЦ) либо лично обратиться в соцзащиту.

Фото © Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Приём у врача без полиса

1 июля полис обязательного медицинского страхования (ОМС) можно выложить из сумки и хранить дома. При посещении больницы или поликлиники предъявлять его не обязательно – будет достаточно обычного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Это изменение проводится в рамках реформы системы ОМС, частью которой является переход на электронный полис вместо бумажного. Такой цифровой полис запустят 1 декабря.

Упрощённая ликвидация компании

С 1 июля можно будет ликвидировать в упрощённом порядке компанию, которая состоит в реестре МСП. Достаточно будет одного заявления об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Воспользоваться такой возможностью смогут компании, у которых нет долгов перед контрагентами и российским бюджетом.

Оформление ДТП по ОСАГО

С 15 июля можно будет оформлять страховую компенсацию ОСАГО по европротоколу в электронном виде. Для этого нужно будет сформировать заявление на портале «Госуслуги», прикрепив к нему документы, предусмотренные правилами ОСАГО, а также заявление о страховом случае.

Планируется, что дальнейшее взаимодействие со страховой компанией также будет происходить через личный кабинет на «Госуслугах». К примеру, раньше владельцу пострадавшего автомобиля нужно было ехать в страховую за направлением на ремонт или соглашением о размере страховой выплаты. Теперь эти документы будут отображаться в электронном виде в личном кабинете, где их можно будет подписать.

льготы деньги закон пособия детский сад дети ЖКХ