Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

Хорошо, когда в семье финансовое участие в воспитании ребёнка принимают оба родителя. Однако так бывает не всегда. Если отец умер, пропал без вести, отбывает наказание в тюрьме или уклоняется от уплаты алиментов, женщине приходится воспитывать ребёнка самостоятельно. Государство поддерживает такие семьи с помощью льгот и пособий. Мы собрали основные меры поддержки.

Трудовые льготы

Женщины в статусе матери-одиночки имеют право на особые трудовые отношения с работодателем. Трудовой кодекс предусматривает для них ряд послаблений:

Для получения трудовых льгот достаточно предоставить необходимые подтверждающие документы в отдел кадров.

Двойной налоговый вычет

Мать-одиночка может рассчитывать на увеличенные вычеты по подоходному налогу. Размер налогового возврата в 2023 году составляет:

Налоговый вычет могут оформить лишь родители, которые являются плательщиками НДФЛ. Те, кому выдают зарплату в конверте, самозанятые и индивидуальные предприниматели его получить не смогут.

Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Внеочередное предоставление места в детском саду

Дети, которые воспитываются без участия отца, имеют право попасть в детский сад быстрее остальных. Это объяснимо: маме нужно пристроить ребёнка, чтобы зарабатывать деньги на его содержание.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно доказать нуждаемость. Это может быть свидетельство о рождении ребёнка, в котором в графе «отец» значится прочерк, свидетельство о смерти отца, судебное решение о взыскании имущества в случае неуплаты алиментов, а также документы об уклонении от исполнения финансовых обязательств: заказные письма, копии обращений в органы опеки и др.

Бесплатные обеды в школе

Бесплатное горячее питание в России предоставляется всем без исключения ученикам с первого по четвёртый классы. Это требование российского законодательства. Бесплатным может быть как завтрак с горячей кашей, так и обед с супом. Решение о дополнительном питании детей принимают регионы.

Неполные семьи могут рассчитывать на двухразовое питание, а в некоторых случаях и на сухпайки, которые можно взять домой. Для оформления льготы необходимо обратиться в региональный центр социальной защиты населения.

Компенсация стоимости школьной одежды

Раз в год мать-одиночка имеет право обратиться за компенсацией на комплект детской одежды. Сумму возврата устанавливает регион. В среднем по стране выплата варьируется от 1500 до 3500 рублей.

Подать заявление на льготу можно двумя способами: через МФЦ, либо РПГУ (региональный портал государственных услуг). Суммировать выплаты нельзя. Если не подать заявление на получение компенсации в конце года, льгота сгорает.

Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ

Одинокие матери могут рассчитывать на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. С неполных семей не должна взиматься плата за вывоз бытовых отходов до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Это требование федерального законодательства. Другие меры поддержки определяют сами территории.

Размер субсидий может достигать 80% от суммы в квитанции. Нуждаемость определяется в каждом конкретном регионе в зависимости от количества детей, доходов семьи и площади жилого помещения.

льготы пособия налоги материальная поддержка дети семья