Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © mos.ru / Юлия Иванко

Быть почётным донором России не только престижно, но и выгодно. Люди, получившие этот статус, могут рассчитывать на денежные выплаты и социальные льготы от государства.

Как стать почётным донором?

Донором крови может стать любой человек старше 18 лет. Есть два важных противопоказания к сдаче крови:

Также врач может отправить донора домой, если накануне он принимал алкоголь, анальгетики, антибиотики, делал прививку, татуировку или пирсинг, был за границей дольше двух месяцев, контактировал с больным гепатитом B или С, сифилисом или ВИЧ и др.

Если человек здоров и соблюдал все рекомендации, его допускают к сдаче крови и её компонентов. За это донор может получить деньги. К примеру, в Москве за 450 мл крови в 2023 году платят 4 080 рублей. Однако важно помнить: почётный донор сдаёт кровь безвозмездно.

Для получения звания достаточно 40 раз сдать цельную кровь (эритроциты, тромбоциты и гранулоциты приравниваются к сдаче цельной крови). Донорства плазмы потребуется больше – 60 раз. Можно сдавать и плазму, и кровь. Возможны следующие варианты:

Сведения о донациях отображаются в личном кабинете на Госуслугах. Когда необходимое количество достигнуто, следует написать заявление на имя главы учреждения службы крови.

Фото © mos.ru / Юлия Иванко

Льготы и привилегии для доноров

Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов» регламентирует поощрение людей, имеющих статус почётного донора. Они могут рассчитывать на следующие преференции:

Помимо этого, всем без исключения донорам крови компенсируют питание (400-700 рублей), а также дают один-два оплачиваемых выходных дня после донации либо в другое удобное время.

Часть льгот предоставляют регионы. На практике меры социальной поддержки для почётных доноров могут отличаться в зависимости от места проживания.

Фото © mos.ru / Юлия Иванко

Мы с тобой одной крови

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на покрытие потребности в донорской крови на 1000 жителей необходимо 40 доноров. В России их в три раза меньше.

Любопытные факты о донорстве:

медицина экономика льготы деньги материальная поддержка здравоохранение Социальный фонд