Его пример – другим наука. Почему гроссмейстер Сергей Карякин отказался выступать без флага России

<span>Фото:</span> Кирилл Зыков / АГН Москва
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Спортивный «Абзац» рассказывает про большую эпопею российского гроссмейстера Сергея Карякина с международной федерацией шахмат (FIDE).

В марте этого года российский шахматист, гроссмейстер, уроженец Симферополя Сергей Карякин комитетом по этике Международной шахматной федерации был дисквалифицирован на шесть месяцев за поддержку специальной военной операции России на Украине.

В официальном заявлении говорилось, что Карякин признан виновным в нарушении статьи 2.2.10 Кодекса этики федерации (нанесение ущерба репутации шахмат и самой FIDE). В среду, 21 сентября, срок дисквалификации истёк, однако он принял решение не выступать на международной арене под нейтральным статусом.

12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов в беседе с «Абзацем» отрицательно отреагировал на всю ситуацию, связанную с Сергеем Карякиным:

«Я бы хотел сказать, что вся эта история – это сплошное безобразие. Мы видим полное нарушение всех прав нашего российского гроссмейстера. Все видели, что с ним вытворили. Если бы в федерации сидели американцы, то эта федерация была бы банкротом за подобное решение. Как быть сейчас Карякину? У него есть своя позиция. Нам остаётся принять это решение как есть».

Его пример – другим наука. Почему гроссмейстер Сергей Карякин отказался выступать без флага России
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Анатолий Карпов также осудил многочисленные жалобы украинских чиновников и различных федераций в адрес российских спортсменов:

«Понимаете, когда этим действиям способствует руководство международных организаций и в первую очередь Международного олимпийского комитета (МОК), то у них развязаны руки. Поэтому я считаю, что настаёт конец олимпийскому движению. Мы видим начало конца и развала, это очень печально. Не о таком думал Пьер де Кубертен, когда создавал Олимпийское движение со своим девизом и посылом всему миру».

Наказание Карякину вступило в силу с 21 марта 2022 года. Из-за него гроссмейстер не смог принять участие в Турнире претендентов в Мадриде (16 июня – 7 июля), который, к слову, досрочно выиграл другой российский шахматист – Ян Непомнящий.

Российская федерация шахматного спорта обжаловала данное решение, но уже тогда многие понимали, что шансов на положительный исход почти нет. Ранее Футбольная федерация (РФС) уже подавала апелляцию в Спортивный суд (CAS), но тогда ничего не вышло.

Его пример – другим наука. Почему гроссмейстер Сергей Карякин отказался выступать без флага России
Фото: Пресс-служба Госдумы

С таким решением категорически был не согласен сам Сергей Карякин. В интервью журналисту Антону Красовскому он заявил, что знал, на что идёт, но не мог больше молчать. В последующих интервью он не раз говорил, что не жалеет о своих словах.

После 21 сентября российский гроссмейстер мог вернуться к участию в международных турнирах, но принципиально отказался в дальнейшем выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

«Для меня это принципиальный вопрос. Рад, что ни разу не выступал под нейтральным флагом, и не стремлюсь к этому. Не для того высказывал принципиальную позицию, чтобы потом выступать без российского флага. Поэтому нейтральный статус меня не устраивает», – заявил Карякин РИА Новости.

После начала СВО многие российские спортсмены, которые индивидуально представляли Россию на международной арене, подверглись личным санкциям на различных соревнованиях. Некоторые из них согласились выступать под нейтральным флагом.

Тем ценнее пример Карякина, который остался непреклонен, несмотря ни на что.

Новости показать еще