рубрики

Чаще всего россиянки рожают в возрасте старше 30 лет. Женщины откладывают беременность ради карьеры или стремясь достичь большей определённости в жизни, полагают эксперты. Какие риски возникают в таких случаях и как предотвратить проявление скрытых заболеваний во время беременности, выяснял «Абзац».

Даже если вам немного за тридцать: почему россиянки откладывают беременность
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

В прошлом году россиянки родили почти 1,4 млн детей. Больше всего рожениц было среди женщин в возрасте 31 года (88,4 тыс.), 30 лет (87,7 тыс.) и 32 лет (86,7 тыс.). Об этом говорит информация Росстата, с которой ознакомился «Абзац».

По статистике ведомства, меньше всего рожали женщины в возрасте 12 лет (три ребёнка), 58 лет (пять детей) и 59 лет (восемь детей).

Возраст рождения детей в России всё сильнее сдвигается в сторону более старшего. Жители страны объясняют такое решение тем, что долгое время откладывали рождение ребёнка ради карьеры или из-за заботы о других вещах. В то же время они опасаются пропустить возможность стать родителями в будущем, полагает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«В целом у нас всё сдвигается в сторону более «серьёзного» возраста. Второй момент – к этому времени, после окончания вуза в 22 года, женщины и мужчины либо делают карьеру, либо осознают, что они её не сделают. Все основные решения принимаются в этом возрасте как людьми, у которых несколько детей, так и теми, у которых это первый-второй ребёнок. С одной стороны, все боятся, что дальше будет поздно, а с другой – оттягивали до этого времени», – сказал Крупнов «Абзацу».

О возрасте первой беременности

По информации Росстата, первых детей жительницы России чаще всего рожают в возрасте 25 лет (36,9 тыс.), 26 лет (36,4 тыс.) и 24 лет (35 тыс.). В дальнейшем «пиковый» возраст первых рождений может увеличиться до 27 лет, отметил Крупнов.

«Если всё будет продолжаться так, как идёт, и не будет каких-то революционных сценариев изменения стиля жизни молодёжи, то, конечно, возраст будет сдвигаться – условно, к европейскому, который на три-четыре года впереди», – пояснил эксперт.

Даже если вам немного за тридцать: почему россиянки откладывают беременность
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Первую беременность лучше всего иметь в возрасте от 20 до 28 лет. В возрасте старше 30 лет увеличиваются риски: организм женщины уже мог пострадать от тех или иных вредных факторов, включая употребление алкоголя или курения, рассказал «Абзацу» акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе.

«Эти факторы повышают риски с точки зрения репродуктивных показателей и в целом изношенности организма к определённому возрасту. Потому что все эти негативные факторы отражаются в той или иной степени на самой женщине, не говоря о том, что женщина рождается с определённым количеством яйцеклеток – в отличие от мужчины, у которого сперматогенез обновляется каждые 72-76 дней. Все те негативные факторы внешней среды, которым она подвергает свой организм, воздействуют как на её организм, так и на те яйцеклетки, которые находятся в её теле», – пояснил врач.

Что делать, если решили беременеть

Даже если до беременности женщина чувствует себя здоровой, во время вынашивания ребёнка о себе могут дать знать те или иные особенности здоровья. В том числе проблемы с сердечно-сосудистой системой, состоянием венозного аппарата и органов дыхания. Это объясняется тем, что беременность выступает провокатором для скрытых заболеваний, пояснил Лордкипанидзе.

В случае планирования беременности, особенно женщиной в возрасте ближе к 30 годам, рекомендуется заранее пройти медицинское обследование и в случае необходимости скорректировать состояние организма. Имеет значение даже запас питательных веществ и витаминов в организме – они понадобятся для развития плода. Причём нужно посетить не только гинеколога – к нему стоит идти в последнюю очередь.

«Начать с терапевта, обследовать организм в целом. Компетенция терапевта, который, обследуя организм, выявляет какие-то отклонения и направляет женщину для коррекции тех или иных нарушений к узкопрофильному специалисту. Обойдя этих специалистов, только в последнюю очередь есть смысл приходить к гинекологу, когда все остальные проблемы скорректированы», – пояснил Лордкипанидзе.

Если сразу пойти к гинекологу, найти не относящиеся к его компетенции скрытые заболевания не получится. В результате они могут проявиться во время беременности, когда возможность медикаментозного лечения будет сильно ограничена.

Даже если вам немного за тридцать: почему россиянки откладывают беременность
Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Как в России поддерживают рождаемость и семьи

В настоящее время в России действует ряд системных мер поддержки семей с детьми. Одна из наиболее значительных – материнский капитал. В 2022 году его сумма при рождении первенца составляет 524,5 тыс. рублей. В случае рождения второго ребёнка сумма выплаты равна 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого, и 168,6 тыс. рублей – если его оформляла.

С 1 февраля 2023 года сумма материнского капитала вырастет и составит 589,5 тыс. рублей на первого ребёнка и 779 тыс. рублей – на второго.

Кроме того, помощь от государства можно получить на этапе беременности. Если у членов семьи невысокий доход, за раннюю постановку на учёт по беременности (до 12 недель) предоставят ежемесячную выплату – в среднем 6327,5 рубля.

Работающим по трудовому договору платят так называемые декретные – пособие по беременности и родам. Его минимальная сумма – 63 932,40 рубля за весь срок больничного, максимальная за 140 дней декрета – 360 164 рубля.

Даже если вам немного за тридцать: почему россиянки откладывают беременность
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

При рождении ребёнка выплачивают единовременно 20 472,77 рубля и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года – 40% от средней зарплаты за предыдущие два года (от 7677,81 рубля до 31 282,82 рубля).

С 1 января 2018 года действует дополнительная мера поддержки. Малообеспеченные родители первого или второго ребёнка до его 1,5-годовалого возраста могут получать пособие, которое составляет один региональный прожиточный минимум на ребёнка в месяц. В среднем это 11 500 рублей.

На детей от 3 до 7 лет положено ежемесячное пособие – 50%, 75% или 100% прожиточного минимума для детей в регионе в зависимости от степени нуждаемости.

С 1 июля 2021 года появилось ежемесячное пособие на ребёнка от 8 до 17 лет, которое могут получать одинокие родители. Оно назначается в размере 50% прожиточного минимума для детей в регионе (около 6 тыс. рублей в месяц). С 1 мая 2022 года пособие могут оформить и полные семьи с небольшим доходом. Им перечисляют деньги в размере 50%, 75% или 100% прожиточного минимума для детей в регионе.

Также в России существует программа поддержки многодетных семей – государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующий ребёнок родился после 1 января 2019 года.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем