рубрики

Эксперты назвали три признака настоящей депрессии
Фото: Pexels

Период межсезонья врачи традиционно связывают с обострением тех или иных проблем со здоровьем. В том числе состояний, которые принято ассоциировать с депрессией. Как отличить хандру от настоящего психического расстройства, «Абзац» узнал у психиатра и клинического психолога.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, нежелание выходить из дома и общаться с кем-либо далеко не всегда означают, что человек находится в состоянии депрессии, подчеркнул психиатр, нарколог, руководитель центра психотерапевтической помощи населению Юрий Вяльба в беседе с корреспондентом «Абзаца». По словам эксперта, истинную депрессию отличают три признака:

«Это двигательная заторможенность, эмоциональная заторможенность и мыслительная заторможенность. Причём о депрессии говорят, если человек испытывает все эти состояния одномоментно».

Если отмечается лишь один или два симптома, речь может идти о субдепрессивном состоянии, которое иногда возникает при неврозе, социальных проблемах, реактивных состояниях, биполярном расстройстве (когда в силу определённых нарушений биохимических процессов в головном мозге у человека чередуются периоды депрессии и эйфории), объяснил Юрий Вяльба.

Если имеет место лёгкий депрессивный эпизод, то какой-то один или два из признаков могут быть выражены в меньшей степени, уточнила кандидат психологических наук, клинический психолог, нейропсихолог Мария Баулина.

«Лёгкий депрессивный эпизод и хандру различить довольно непросто. Но надо понимать, что даже самая лёгкая депрессия куда тяжелее для человека, чем приступ тоскливого настроения», – отметила собеседница «Абзаца».

По словам психолога, хандра – подвижное состояние, то есть под влиянием определённых факторов настроение может довольно быстро перейти из знака «минус» в «плюс». А когда дело касается депрессии, приятные внешние события (как то звонок друга, солнечный день или даже какие-то долгожданные события) мало или совсем не влияют на настроение человека.

«При депрессии эмоции притуплены. Причём это касается и положительных моментов, и отрицательных. Например, человек перестал радоваться вещам, которым обычно радовался (например, походу на выставку, вкусной еде), или перестал бояться того, что его всегда страшило (например, всего, что связано со смертью)», – объяснила Баулина.

При депрессии человеку свойственно заниматься самоанализом, при котором он зацикливается на какой-то своей слабой стороне или когда-либо совершённой ошибке, пояснила эксперт:

«Я это сделал, поэтому стал никому не нужен. Всем будет лучше, если меня не будет», – так думает человек, находящийся в депрессии. А ещё он уверен, что в будущем ситуация не изменится в лучшую сторону, а станет только хуже».

В большей степени рискуют столкнуться с депрессией люди с невротическим типом личности, с генетической предрасположенностью к психическим заболеваниям. Кроме того, ситуация может несколько усложниться из-за возраста, обратил внимание Вяльба:

«С годами может развиваться такое состояние, как атеросклеротическая энцефалопатия, когда за счёт атеросклеротических процессов ухудшается процесс поступления крови в головной мозг. Это состояние увеличивает риски».

Эксперты назвали три признака настоящей депрессии
Фото: Pexels

Спикеры «Абзаца» едины во мнении, что долгая депрессия весьма опасна. Во-первых, она в той или иной степени нарушает работу органов и систем организма. Например, люди с депрессией довольно часто сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, запорами. Во-вторых, депрессия может сопровождаться не только суицидальными мыслями, но и реальными попытками свести счёты с жизнью.

Появившиеся суицидальные мысли Вяльба называет главным тревожным звоночком и поводом немедленно обратиться к специалисту:

«В зависимости от причины развития депрессии (это может быть депрессия на фоне эндогенных заболеваний, например шизофрении, биполярного расстройства, может быть послеродовая депрессия) пациенту может быть предложена психотерапия, определённые лекарственные препараты или просто йога, медитации, дыхательные практики».

Чтобы распознать депрессию на ранней стадии, Мария Баулина рекомендует время от времени проводить «контрольный тест», предлагая себе то, что всегда доставляло удовольствие. Если о «награде» человек подумает без удовольствия и с равнодушием, то, вероятно, нужно задуматься об обращении к врачу.

Ранее эксперты рассказывали «Абзацу», как получить помощь психолога и психиатра по ОМС.

telegram
Рекомендуем