Половина россиян выступили за отмену льгот при поступлении в вуз

<span>Фото:</span> Александр Авилов / АГН Москва
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

На сегодняшний день абитуриенты, участвовавшие за время учебы в школе в олимпиадах, занимавшиеся волонтёрством или спортом, и, кроме хороших оценок, имеет массу других заслуг, получают определённые льготы при поступлении в вуз. Сайт kp.ru провёл опрос и выяснил, кто, по мнению россиян, должен иметь право на приоритетное поступление.

По результатами исследования стало понятно, что 51% респондентов выступают за отмену всех льгот для абитуриентов. Они уверены: в приоритете должны быть исключительно знания, а не сторонние заслуги.

22% опрошенных считают правильным оставить льготы для отличников и медалистов. Всех остальных, по их мнению, следует лишить таких льгот. 8% также предложили предоставить возможность на приоритетное поступление победителям конкурсов и олимпиад по профильным предметам.

При этом нашлись и те, кто считает необходимым сохранить льготы для детей из многодетных семей, сирот и детей с инвалидностью – то есть, самых незащищенных социальных слоев.

3% также выступили за то, чтобы приоритет в очереди на бюджетное место получали дети ветеранов и военнослужащих. По 1% россиян проголосовали за льготы для детей волонтеров, помогающих обществу, и детей-чемпионов, которые уже к моменту окончания школы смогли завоевать олимпийские медали.

2% опрошенных выбрали вариант «другое» и выразили мнение, что льготы при поступлении должны иметь люди, уже получившие какой-то опыт в профессии, которые хотят получить образование, чтобы совершенствоваться в выбранной сфере.

Новости показать еще