«Это пороховая бочка»: востоковед о конфликте на границе Таджикистана и Киргизии
Фото © Министерство обороны Кыргызской Республики

Таджикские военные в ночь на пятницу сразу в нескольких местах обстреляли позиции киргизских пограничников. Об этом сообщила Пограничная служба (ПС) Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии. Позже Бишкеку и Душанбе удалось договориться о прекращении огня. За два дня до этого на небольшом участке границы Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками. Кандидат политических наук, востоковед Руслан Курбанов в беседе с «Абзацем» объяснил, что именно происходит сейчас на границе двух среднеазиатских государств.

«Это пороховая бочка, что в Закавказье, что в Средней Азии. По этим границам ещё не раз, к сожалению, будут вспыхивать конфликты. Плюс есть проблема дефицита питьевой воды. За доступ к воде бои будут идти еще жёстче, когда её дефицит станет критическим. Что касается ситуации с Киргизстаном и Таджикистаном, там есть таджикские анклавы, внутри территории Киргизстана. И прямой доступ в эти анклавы тоже очередная причина конфликта. Последняя причина конфликта – наркотрафик из Афганистана. Поэтому это такой многослойный конфликт», – пояснил он «Абзацу».

По словам эксперта, из-за наличия большого количества факторов, способных повлиять на стабильность в этом регионе, трудно разобраться, что стало причиной конфликта именно в этот раз. По его словам, здесь также не стоит забывать и о желании зарубежных лидеров «разжечь ещё один фронт», чтобы ослабить Россию на фоне украинского конфликта.

«Сейчас этот конфликт не перерастет в глобальный, просто в каждом из этих конфликтов существуют рычаги, другой конец которых находится за океаном. У них есть огромное количество возможностей влиять на региональные элиты – Среднюю Азию и Закавказье. Для того, чтобы в удобный момент поджигать ситуацию, когда нужно побольнее ударить по России. Доказать, что она не держит ситуацию под контролем», – подытожил Курбанов.

Рекомендуем