рубрики

Воины из-под Калки: как 800 лет назад галичане и киевляне проиграли битву монголам
Фото: Wikipedia.org

Первое в истории сражение русских с Ордой прошло 31 мая 1223 года и завершилось разгромным поражением. Шансы на победу у наших предков были немалые, но подвела случившаяся накануне битвы распря князей.

Битве при реке Калке в наших учебниках уделяется крайне мало внимания, впрочем, как и всей домонгольской Руси. Два абзаца: первое сражение русских с 30-тысячным войском, наши потерпели жестокое поражение, пленных князей монголы казнили.

В более серьёзных книжках для студентов исторических факультетов указано, что причиной поражения стала феодальная раздробленность русских земель. А самая сильная армия Средневековья, наоборот, была спаяна железной волей Чингисхана.

А ещё, дескать, у степняков были более совершенные дальнобойные луки – практически автомат Калашникова.

На самом деле русская тяжёлая конница к тому времени имела опыт успешных сражений против кочевников.

Незадолго до появления монголов на нашей равнине русские князья грохнули половцев, совершавших набеги на приграничные земли. А у половцев были примерно такие же луки и боевая подготовка – с детства они тренировались стрелять на полном скаку. Монголы их в этом не превосходили.

Немало о монгольской тактике могли рассказать нашим князьям сами половцы. Ещё в 1222 году передовые отряды монголов разгромили их, выйдя в приазовские степи, а перед тем – аланов.

Половецкий хан Котян как раз и обратился за помощью к русскому зятю – князю Мстиславу из богатого Галича. С этого начались наши сборы на битву.

Мстислав собрал нехилую коалицию. Привлёк двоюродного брата Мстислава Старого, княжившего в Киеве, – уже не столице Рюриковичей, но всё ещё имевшем силу.

Старый подключил к походу сына, правившего в Смоленске, и других родственников, включая третьего Мстислава, правившего крупным Черниговом.

Не такая уж и феодальная раздробленность. Объединились, по самым скромным прикидкам, больше половины династии Рюриковичей. Жаль только, что под началом галичан и киевлян.

Шансы остановить монголо-татарское нашествие на дальних рубежах были немалые. Монголы, как бы ни были хороши, тоже терпели поражения – например, от волжских булгар.

Но русские князья сами себя победили на Калке – учёные считают, что это, скорее всего, Кальмиус, протекающий по Донецкой области и впадающий в Азов, как вы думаете где? В Мариуполе, у стен «Азовстали».

Уже встав напротив Орды, Мстислав Галичский и Мстислав Киевский насмерть переругались по поводу старшинства и дележа будущей добычи.

А хуже всего – что не договорились о тактике. Галичанин предложил ночью дерзко атаковать, а киевлянин – наоборот, ждать, когда монголы пойдут в атаку. Ну вы знаете киевлян.

В итоге войско каждого князя сражалось само по себе. Теперь это, кажется, называется слабой коммуникацией. Она и стала причиной поражения.

Лихую дружину Мстислава Галичского ордынцы заманили в котёл и разбили. А против Мстислава Киевского без поддержки галичан им даже сражаться не пришлось. Его военачальников подкупили, затем князя с дружинниками уговорили сдаться под гарантии сохранения жизни. Мол, крови не прольём.

И не пролили. Положили их под бревенчатый помост и устроили на нём банкет. Пленные под помостом умирали в муках.

Так русское государство фактически погибло ещё до нашествия Батыя и возродилось лишь после трёх веков ига.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем