рубрики

Сами угонщики: почему все жившие в СССР немного виноваты
Кадр из фильма «Заложники»

Ровно полвека исполнилось попытке угона пассажирского самолёта Ту-104Б рейса Ленинград – Москва. Её жертвами 23 апреля 1972 года стали бортмеханик и сам террорист, желавший лететь в Стокгольм и, не добившись своего, взорвавший самодельное устройство. Полсотни пассажиров остались, к счастью, невредимы.

Угонщик Иван Бидюк (сразу же вспоминается террорист Иван Помидоров из песни группы ДДТ) в переданной пилотам записке объяснял свой поступок тем, что «много лет испытывал на своей шкуре когти кровожадных сверхзверей». Имел в виду брежневскую власть.

В связи с датой вспомнился фильм «Заложники» Реваза Гигинеишвили, грузинского зятя Никиты Михалкова. Он посвящён похожему, только более кровавому случаю авиационного террора: в 1983 году попытка угона лайнера группой молодых людей из обеспеченных грузинских семей завершилась смертью пяти пассажиров, ещё 12 остались покалеченными.

Картина точно отражает умонастроения прогрессивной общественности, включая постановщика. Иррациональная ненависть к нашей стране.

Режиссёр, переменивший трёх русских жён, пусть еле слышно, но обвиняет русских в бедах своего народа.

Любой фильм решает свою сверхзадачу. Включив «Заложников», я недолго гадал, какую из двух: пожалеть несчастных террористов, ущемлённых советской несвободой, или показать их идиотами, совершившими непоправимое – с намёком на многих из нас, живших в то время.

Сами угонщики: почему все жившие в СССР немного виноваты
Кадр из фильма «Заложники»

У Гигинеишвили вышел явный уклон в первое.

За железным занавесом у советских людей был дефицит информации о чужом береге. В результате возникла его идеализация. А тут у молодых героев фильма по контрасту – мелкие обиды, бытовое хамство местной власти. В фильме её низовые представители все как один русские. Так и хочется добавить – «оккупанты». Юные же бунтари всё воспринимали болезненно.

Практически все угонщики были детьми уважаемых семейств. Путёвки за границу для них были достижимы. Да и информацию могли бы почерпнуть о той стороне, была бы голова на плечах.

Но к построению воздушных замков и сектантскому самообману о прекрасной загранице склонно было почти всё население империи, городское прежде всего. Контраргументы до них просто не доходили, не пробивались сквозь эту пелену. Работал фильтр, пропускающий в голову только позитив о «там» и негатив о «тут».

И вот чем такой самообман логически закончился для героев. И для всей страны. Отдельно для их родителей – они страдали от той же самой болезни, разве что в более безобидной форме. Они и привили её детям.

У родителей неприятие страны ограничивалось кухонными ритуальными проклятиями. А туповатые дети приняли их за чистую монету. И выросли угонщиками-неумехами. И подонками по факту.

Показанное в «Заложниках» похоже на душевные метания бомбистов-народовольцев. Они ругали режим на словах, и вдруг дошло до дела. Не струсили. Верны оказались идеалам.

Понятно, что название «Заложники» двусмысленно. Террористы, дескать, и есть заложники. Жертвы.

Сами угонщики: почему все жившие в СССР немного виноваты
Кадр из фильма «Заложники»

Бросьте.

Заложники искусственных, выдуманных обстоятельств – да. Жертвы слабоумия, массового – безусловно.

И да, слабоумие было в немалой степени спровоцировано властью. Брежневский режим ведь и правда сам себя съел. Именно так, как в фильме показано.

Но все мы, жившие в той стране, немного угонщики. Всех бы нас судить. Все виноваты.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем