Мужчина и женщины: как прошла встреча Путина с матерями мобилизованных

<span>Фото:</span> ТАСС / Александр Щербак
Фото: ТАСС / Александр Щербак

Признаться, ждал анонсированной встречи с тревогой. У женщин патриотизм, даже самый отчаянный, заканчивается в том месте, где начинается мобилизация их мужей, а особенно сыновей.

Это закон природы. Матерям война особенно тяжела и отдать туда своё чадо, не побоюсь пафоса, – подвиг.

Впрочем, ситуация такова, что особо никто и не спрашивает. Опять же, пафосно выражаясь, Родина, по большому счёту, та же мать – и когда надо её защищать, надо идти и защищать.

А тревожился я подготовкой встречи с матерями. Ведь очень непростой разговор – и эмоционально, и смыслово. Ситуация сложна и неоднозначна. Боялся, что переготовят матерей, наинструктируют, и получится фальшак, как иногда бывает у рьяных президентских администраторов.

Мужчина и женщины: как прошла встреча Путина с матерями мобилизованных
Фото: ТАСС / Александр Щербак

За самого не волновался, он уже не раз показывал себя искренним и выдержанным в тяжёлых беседах. Вспомним хоть встречу с роднёй погибшего «Курска», ну а если ещё вспоминать про Путина, то вёл он себя и раньше достойно и мужественно – тот же Дрезден, когда один на толпу вышел из консульства в бытность свою тамошним шпионом.

За переподготовку матерей к Путину боялся напрасно – замечу, что даже не доготовили – модерировал встречу президент, а пришедшие, состав которых, естественно, утверждался, как могли её использовали. Кто-то усердно нахваливал своё региональное руководство, кто-то пиарился изо всех сил.

Если бы инструктаж был пототальнее, острые углы бы торчали, а так матери остались матерями – переживали за близких и хотели понравиться президенту. Воланд бы сказал, что телеобъективы их несколько испортили. В общем, встреча прошла не без шероховатостей, но достойно.

И несколько слов о других матерях, которых на встречу не позвали, и теперь это будет всячески педалироваться. И скажу так: правильно, что не позвали. Речь о вспыхнувшем в ТГ-пространстве «Совете матерей жён», производном от общественного объединения «Общенародный союз возрождения России» – организации по всем признакам экстремистской, демагогической, с сектантами в организаторах.

Уж не знаю, являются ли рвавшиеся на встречу женщины матерями и жёнами военнослужащих, воюют ли их сыновья и мужья, но то, что они рвались к Путину поскандалить, мне очевидно. Раньше можно было со скандалистами мириться или не замечать, а в условиях военного времени этого делать нельзя.

Впрочем, о них мы ещё наверняка услышим, и их оценка встречи будет диаметрально противоположна моей.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще