Есть что остудить: какие темы волнуют Байдена и Си перед личной встречей

<span>Фото:</span> TASS / Zuma
Фото: TASS / Zuma

Встреча глав США и Китая на Бали, конечно, важна для всего мира. Лидеры двух держав с самыми развитыми экономиками могут обозначить тренды, в том числе военные.

Что мир беременен новой большой войной, на мой взгляд, уже очевидно. Слишком много вокруг аллюзий на тридцатые годы прошлого века, когда клубок межгосударственных противоречий, сплетённый по результатам Первой мировой войны, закладывал предпосылки для второй. Возможно, мы уже на пороге третьей.

Противоречия между Пекином и Вашингтоном обусловлены англосаксонским колониальным креном в развитии нашей цивилизации. Чем крепче Китай, тем сильнее он будет этому сопротивляться.

И Байден, и Си прибыли на Бали в том числе с целью избежать военных противостояний между державами. Как бывает перед войнами, их никто не хочет. Особенно сейчас, когда мир погряз в гедонистическом кайфе.

Какие вопросы попытаются урегулировать китайский и американский лидеры, чтобы избежать открытого конфликта? Первый и ещё очевидный – создать систему сдержек, договориться о взаимных консультациях по наиболее взрывоопасным вопросам.

А в тылу у обоих лидеров непростая обстановка. В Китае много недовольных драконовскими ковидными мерами, замедлением экономического роста и необходимостью перестройки экономики с внешних рынков на внутренние. Нет стабильности.

О стабильности в Штатах можно даже не заикаться – после победы республиканцев, хоть и шаткой, на выборах в конгресс. Некоторые американские эксперты уже и возможность гражданской войны поминают.

США и Китаю будет непросто договориться о доверии. Как Пекин может доверять Вашингтону, когда в тайваньском вопросе Америка ведёт себя по-хамски, провоцируя войну?

В целом ожидания от встречи Си и Байдена противоречивые. Скорее всего, договорятся не обострять прямо сейчас, да и разъедутся с наилучшими уверениями.

Как встреча отразится на России? Тем более что Байден анонсировал настоятельные требования к Си по «украинскому вопросу», будет требовать от Китая осуждения нашей спецоперации. Думаю, что никак. Конечно же, Си Путина не осудит. Ждать безоговорочной поддержки Москвы от Пекина тоже не приходится.

А в общем, будет двум лидерам обсудить что-то поважнее Украины.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще