рубрики

Один из дома: какой специалист Эрмитажа протестно покинул Россию
Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Завотделом современного искусства государственного музея Озерков уехал из страны в знак протеста против патриотического интервью директора Пиотровского. И ведь неслучайно, что из всего руководства огромного Эрмитажа сбежал только куратор такого направления. Закономерно.

То, что принято называть современным искусством, я не то чтобы не понимаю, оно несложное. Я не верю в его ценность.

Обычное, «несовременное» искусство, так уж повелось, не требует разъяснений. Максимум имеет говорящее название, да и то не всегда. Например, жанровая живопись. Зрителю для понимания достаточно того, что вот это – пейзаж, а то – натюрморт.

Портрет требует разъяснений лишь в смысле, чей он. Или сюжетное полотно на историческую, античную или библейскую тему. В названии сказано на какую, а дальше сам оцениваешь в меру сил, эрудиции и личных пристрастий.

Даже если вы возьмёте импрессионистов во всём их разнообразии, а то и (совсем из другой оперы) сюрреалистов – и им не требуется решительно никаких разъяснений.

И даже творениям классиков абстракционизма разъяснения не нужны. Пропечатано, допустим, на музейной табличке: «Композиция №69» – и всё. Любуешься изображением как затейливым пятном, не вкладывая в него конкретного смысла, ибо сам автор прилюдно признавался, что ничего, помимо занимательных фигур, линий и красок, донести до зрителя не собирался. Взятки гладки. С Кандинского какого-нибудь или Поллака что возьмёшь? Они на пафос не претендовали.

Другое дело так называемое актуальное искусство, начиная с условного супрематиста Малевича. Разного рода акционисты, концептуалисты. Вот они тем и заняты, что пересказывают смыслы словами. Рядом с каждой подвешенной на скотч корягой (вспоминаем Третьяковку) или прибитой к брусчатке тестикулой (лучше не вспоминать) должна висеть инструкция по правильному её пониманию. Или стоит специально обученный толмач, растолковывающий, что хотел сказать творец.

Выходит, «современное» искусство само, без костылей, существовать не в состоянии. Без переводчика никто не считывает его посыл.

Восторженные ценители, разумеется, имеют по этому поводу иное мнение. Но я к ним не принадлежу.

Посему меня и не удивил демарш завотделом современного искусства. Из бессчётного числа подразделений чуть ли не самого большого музея мира фрондёрством отметился лишь один вот с такой специальностью.

Так называемое современное искусство – по существу, штука протестная. Там иногда больше политики, чем искусства. И творцы его – профессиональные протестующие.

А ещё слово «шарлатаны» на языке вертится. Сам не пойму почему.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем