рубрики

Без пилота в голове: почему нашей армии не хватает дронов
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Какая ирония – преимущество на поле боя сейчас зависит от игрушек. Ну или от того, что выглядит как игрушка – вот эти квадрокоптеры, беспилотники. Даже если они запускаются с лётного поля военного аэродрома, всё равно выглядят как продукт школы юных авиамоделистов.

Помните, все чесали репу, когда убогие, загнанные в Средневековье народы клепали каких-то уродцев на коленке, а потом запускали их со взрывчаткой и разрушали всё, что хотели, у врага? Но кто-то у нас не сделал выводов.

Считали, что большой стране достаточно иметь ядерную триаду и потрясающие подводные лодки, способные залпом утопить половину побережья США. А оказалось, что на нас можно прыгать и не получить обратку по целому ряду причин.

Военные эксперты в бложиках и канальчиках рассказывали сказки, что русским эти дурацкие беспилотные игрушки не нужны. А нужны самолёты, быстрые и резкие, чтобы если уж ПВО по нему сработала, то погиб весь экипаж. Зато героями.

Я вам скажу одну вещь, только не обижайтесь. Когда-то Германия первый раз проиграла мировую войну. И вовсе не потому, что была какой-то очень фашистской – ещё не было Гитлера. То есть он был, служил ефрейтором.

Но обошлись с проигравшим по всей жестокости европейской демократии: Франция и Англия их раздербанили на куски, обложили непомерными выплатами, за которыми, кстати, как выгодоприобретатель стояли США.

Они уничтожили немецкую промышленность, а потом ещё и сельское хозяйство. А главное, они уничтожили её вооружённые силы, подводный флот и авиацию. Причём авиацию не только как часть вооружённых сил, но и как конструкторскую мысль и промышленность. Немцы не должны были даже в небо глядеть, чтобы не нарушить рестрикции, которые на них наложили страны-победители. Версальский договор, все дела.

Но когда Германия поняла, что по-честному с этими европейскими подонками совершенно невозможно иметь дело и что пора как-то восстанавливать в том числе военно-воздушный флот, она столкнулась с проблемой – полностью выбито поколение военных лётчиков. Даже если старина Опель мог придумать и построить какой-нибудь хитрый самолёт в двадцатом году, в бой его некому было вести. Не было такой профессии и не было кадров.

Немцев, конечно, сложно назвать очень хитрыми людьми, но они придумали решение. Они развернули по всей стране для детей клубы авиамоделирования, где пацаны не только своими руками строили модели, но и запускали их, учились управлять авионикой, соревновались.

И к тому моменту, когда Англия и Франция опять объявили Германии войну (а не наоборот, как вас учили), в стране было полно лётчиков, вполне подготовленных и боевых.

Неслучайно и в советской России было столько школ авиамоделирования. Это всё потом работает.

Без пилота в голове: почему нашей армии не хватает дронов
Фото: ТАСС / Борис Мясников / Кружок авиамоделирования

А нынешние умненькие детишки, им только дай волю – они налепят вам того, что потом станет БПЛА, и будут уметь ими управлять – хоть так, хоть эдак. Но знаете, сколько сейчас в России авиамодельных кружков? С лысый хрен.

С таким подходом новое поколение авиаторов, конструкторов, а также операторов БПЛА нам придётся воспитывать чуть ли не в бою. Весьма и весьма немудро.

Всё потому, что не надо смотреть на «игрушки» свысока – вот мы видим, как в зоне боестолкновений и в тылу врагу они теперь задают жару.

А нам пока приходится стыдливо переименовывать тайные поставки импортных аппаратов в какие-то цветочки.

А ведь СССР строил беспилотники – один только конструктор Никитин в тридцатые годы сотворил аж два беспилотных торпедоносца. А в 1957-м Туполев уже разрабатывал Ту-121, ядерную сверхзвуковую крылатую ракету. Проект закрыли, но на его базе потом сделали Ту-123 – беспилотник на 4000 км. А потом и Ту-143 «Рейс», вполне серийную модель. Ещё и иракцам хватало.

Но всё это большие, мощные аппараты. Про средние, маленькие и такие, которые нужны для точечных недорогих ударов, как-то позабыли. А уж тем более до новых глаз артиллерии – коптеров – дедушки в форме так и не додумались. В спецоперации явочным порядком стали использовать гражданские модели, которым теперь с подачи американцев производители закрывают некоторые функции, что делает коптеры неприменимыми для оперативного использования.

Морали и вопросов в пустоту не будет. Просто надо делать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем