Правы на все 7,5 миллиарда: как Венгрия троллит Европу

<span>Фото:</span> Пресс-служба Премьер-министра Венгрии
Фото: Пресс-служба Премьер-министра Венгрии

Европейскому союзу придётся выделить Венгрии 7,5 млрд евро финансирования вопреки приписываемой правящей партии Виктора Орбана «коррупции». Будапешт снова переиграл Брюссель.

Потомки гуннов давно стали проблемой для евроцентристов. Острый дефицит толерантности и глобализма у венгров Брюссель связывает с личностью Орбана.

Он всё делает не так, как хочет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Мало того что не поддерживает свободу нетрадиционных групп, запрещает гей-пропаганду и однополые браки, так ещё открыто покупает газ у Путина. На всю зиму. За рубли.

Вступив в Европейский союз и вписавшись в НАТО в 2004 году, мадьяры быстро поняли бесперспективность отказа от суверенитета. Неповоротливость и нерелевантность политики ЕС, неспособность Европы разрешить любой кризис не устраивало партию Орбана. Придя к власти, он «развернул» страну и стал показывать другим европейцам пример независимой политики.

Сейчас в Венгрии спокойно. Там лучше всех в Евросоюзе готовы к зиме. Российские туристы обедают в кафе и плещутся в термальных купальнях.

«Венгрия – самая успешная страна Европы, а Россия останется нашим экономическим партнёром», – пишет мне мадьяр по имени Ласло.

Благополучие это раздражает немцев Шольца и фон дер Ляйен. В Германии гиперинфляция и нехватка энергии.

И Еврокомиссия решила наказать мадьяр. На заседании 18 сентября Брюссель лишил правительство Орбана финансирования из фондов ЕС – 7,5 миллиарда евро. Повод не давать деньги был найден простой – «коррупция в стране».

Тема хищения денег партией «Фидес» долго разгонялась в информационном пространстве Европы. Орбан в ответ согласился создать антикоррупционный орган. Венгрия повела борьбу за продолжение финансирования методами, принятыми в Европе: в игру включились бюрократы и юристы, трактующие законы ЕС.

Теперь становится ясно, что кабинет Орбана получит деньги. Очередная победа правой политики. Правда, перед этим решением депутаты Европарламента одобрили резолюцию, согласно которой Венгрия «больше не является демократией».

К истории бурления европ вокруг независимой республики нельзя отнестись без иронии. Снова двойные стандарты, пропаганда и фейки, что стало нормой для Брюсселя. Ведь мутные схемы в окружении канцлера ФРГ или у прибалтийских политиков считаются оправданной стратегией развития. А для консерваторов из Будапешта установлены красные линии.

Венгрия продолжает вести свою политику. У партии Орбана сегодня, может быть, больше сил, чем у Атиллы в последние годы Римской империи.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще