Великий, мой: как Чарли Чаплина преследовали за поддержку русских

<span>Фото:</span> Wikipedia.org
Фото: Wikipedia.org

Вы наверняка слышали, что депутаты Европарламента поощряют деятелей, отличившихся на ниве русофобии, премией Сахарова. К примеру, вручили её террористу Сенцову и мошеннику Навальному. Госдуме тоже пора учредить премию имени Чарли Чаплина – для людей Запада, выступающих против русофобии.

Ровно 70 лет назад, в сентябре 1952-го, великий актёр едва не оказался в тюрьме по обвинению в симпатиях к русским.

Чаплин узнал, что судья Нью-Йорка выписал ордер на его арест, когда сел на пароход, отправляясь в Лондон на премьеру фильма «Огни рампы». В случае возвращения в США его ждала тюрьма для иммигрантов, ведь артист был британским гражданином.

Он находился под колпаком полиции и ФБР с 1920 года. Американские спецслужбы потратили несколько лет на проверку анонимного сообщения, что на самом деле Чаплин – это «русский еврей Израиль Торнштейн», которого по возвращении в Москву «ждёт пост комиссара».

В итоге выяснилось, что Чаплин – сын английского актёра с родословной, ведущей к гугенотам, и английской актрисы с цыганскими корнями – не имеет отношения ни к евреям, ни к большевикам. Но от актёра всё равно не отступились, потому что его образ Бродяги, маленького человека, вынужденного противостоять несправедливостям капитализма, воспринимался как манифест коммуниста.

В 1941 году его всерьёз планировали посадить за «Великого диктатора» – сатиру на Гитлера. Но тут случился Пёрл-Харбор, и все пошли на войну.

Позже спецслужбы вновь взялись за Чаплина. Апофеозом гонений на актёра стало обвинение в государственной измене и симпатиях к русским. Как стало известно много лет спустя, Чаплина просто оклеветала знакомая журналистка, написавшая донос, что актёр на своей вилле в Голливуде получает шифровки из Москвы.

В США он смог вернуться только через 20 лет, когда американские власти делали удивлённые глаза и разводили руками: «Какие такие преследования? Вам, должно быть, показалось».

Сам-то он был защищён от совсем уж откровенного произвола славой, богатством, влиянием и британским гражданством. А сколько никому не известных людей, работавших над его фильмами, лишились работы и остались без средств к существованию только за связь с Чаплиным...

Для того нам и нужна премия Чаплина – чтобы не забывать тех, кто вопреки давлению бешеного западного агитпропа говорит правду. Как Джулиан Ассанж, который вряд ли когда-нибудь выйдет на свободу из американских застенков. Или Оливер Стоун, положивший на весы свой авторитет ради того, чтобы понять правду о конфликте на Украине. Британский блогер Грэм Филлипс, снимающий правдивые репортажи о войне в Донбассе, за что без суда и следствия был объявлен Лондоном военным преступником. Бывший главный редактор The New York Times Джилл Абрамсон, уволенная за то, что газета опубликовала репортаж из Донецка, в котором журналист симпатизировала русским. Музыкант Роджер Уотерс, внесённый на сайт «Миротворец» за несогласие с коллективным Западом.

И ещё много имён.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще